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由於第1天下午被柬埔寨的陽光嚇昏,
大家決定第2天早上5點起床、6點出門,也跟那微笑很可愛的嘟嘟車司機約好6點在飯店門口。

梳洗好走到飯店1樓,發現早餐正在2樓愉快的對我們招手,
「吃完再去好了...」「司機可能已經來了,我們只能吃快一點...」
大家吃了感覺so so卻順口的早餐,快步衝向又是露齒微笑的司機。

6點多的風,是涼爽的,穿件小薄棉外套剛好。
吳哥窟,門票有3種,1、3、7日,
我們買了3日票,美金40元,上面還有貼照片並且護貝喔,
買票的時候發生了一個插曲,售票口不收我的100元美金,
原因是,有些微破損,
他們對於美金大鈔,似乎都很怕假鈔,所以他們愛沒有摺痕的新鈔,
這一點我個人認為很蠢,就是新才有可能是剛印好的假鈔...沒有經過流通,表示沒有很多人認證,更可能是假的啊...


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大吳哥城:
由1181年登基的加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)所建,他是一個虔誠信奉佛教的國王,所留下的吳哥都城遺址緊臨著小吳哥,是一處被長達12公里城池包圍的城市。在進入都城前,遠遠便會見到高及七公尺的大石城門上頭,四面都刻著加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)的面容,唯與印度教不同的是,此乃象徵眼觀四面,耳聽八方的佛菩薩。在吳哥都城中央,仍依須彌聖山觀念建立起壯觀的巴戎寺(Bayon),其最特殊的設計,是每一座塔的四面,都刻有3公尺高的加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)微笑面容。

兩百多個微笑在森林中,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈祥的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,難怪會被後代子孫稱為「高棉的微笑」。
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滿心期待的繼續前進,終於到了大吳哥城的巴戎(百茵)寺(Bayon Temple),這邊有很經典的"高棉的微笑"。

這是整個大吳哥城裡,除去那些精細雕刻,最吸引我的景點,因為那張微笑的臉,完全沒有神佛像的嚴肅,是看起來有生命的大型雕刻。


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印度教基本教義是以善惡得報為基礎輪迴,認為善惡行為附著於個別存在的「阿特曼」(意為"我")身上,而人類就在善惡中不斷輪迴,反覆死亡,所以只有把死亡切斷才是真正的解脫,而解脫的方法便是沐神之恩,與神結合為一。
因此吳哥王會在生前決定死後與自己結合為一體的神,而忠實地祭祀祂,為祂建造寺院,目的就是希望死後解脫個別存在的阿特曼,而與神合為一體,成為真正的神。所以國王就是寺廟中所供奉的神之化身,因此「神王」信仰便是吳哥王朝中,諸王建造這些偉大建築的原因。
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不過,在還沒看完這個點,才早上8點多,溫度已經升高到顧不得被曬黑的恐怖:捨棄小外套。
同時間,看到2個外國男背包客,狂補防曬乳。
哎啊,男生防曬觀念竟然比女生好...
好吧,待會我們也來補一下...,既然JASON的朋友曾經在洞里薩湖小船上午睡被3度灼傷,可見,太陽在這裡的威力,頗大!


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巴戎寺(Bayon Temple):
位於吳哥城的正中央,神廟距離各個城門都是1.5公里的距離,廟裡頭有49座四面佛塔,加上吳哥城五座城門上的四面佛塔,共54座,象徵佛光普照,亦代表當時高棉版圖下統治的省份,它的中心屹立著一座特別高的佛塔,象徵著宇宙的中心。
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中國元朝商人周達觀的《真臘風土記》,對於吳哥窟這個地方有詳細的紀錄,而後來也曾經有個法國人靠著這本書到吳哥窟想要挖寶藏回去的國際大事。

1431年,鄰國的暹羅攻下吳哥城,開始破壞所有吳哥的建築,吳哥王朝被迫遷往金邊(Phnom Penh),從此開始,昔日的吳哥隱末400餘年。

現今吳哥窟的建築,很多國家參與修復工程,有些地方圍起來,旁邊寫某某國家,並把修復的區域或是過程公布出來,不知道這項工程柬埔寨政府是否有付費,但是,覺得那些考古學家正在做很有意義的事情。畢竟,在經過好多個世紀戰亂,又經過好多個世紀的隱末,在1858年在度被發現時,因戰亂而滿地的石頭,拼湊起來要花很多工夫,而且加上雨水沖刷,立體拼圖工程更加浩大,所以每一處景點,都會看到很多在建築內堆滿大石塊的很多區,石塊都被寫上編號註記。


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巴本宮(Bapuon Temple):
位於巴戎廟 Bayon北面, 於 1060 年 Udayadityavarman II 為供奉 印度教三大天神之一Shiva 以建造,最高層的廂房,傳說每個晚上, 國王都必須被迫在廂房內與 Naguy ( 蛇后 )交合,以延續國家福祉。
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這個階梯,是第一個遇到要手腳並用的,吳哥城的階梯,有個特色:窄。也就是,爬上去時,腳要側邊爬,把自己當成是橫著走的螃蟹,有的甚至不到10公分寬,因為當地人認為,要進到崇高的廟裡,就要付出耐心與體力表示自己的忠誠。因為這些要求,導致我,每天都呈現髒兮兮且汗流浹背的狀態。

我看到2個相當猛的背包客,光腳!他們非常有心在體驗1千多年前的古文明,但我比較好奇,他們的腳怎樣受的了那樣的高溫紅砂與石頭?


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鬥象台(Elephant Terrace):
古時皇帝挑選座騎,點將閱兵的地方,南面梯級兩旁飾有 " 3頭之象 ", 正在用象鼻集合蓮花。再往前3 米高的連續牆身, 刻有打獵的大象。 中間梯級, 以 Garuda ( 鳥神 ) 和獅子作為裝飾。在大象台階北面, 外牆後面, 有一個精美石刻 " 五頭之馬 "。從馬頭上之多層皇幡裝飾, 猜測應該代表帝王所乘之馬匹。


古代法院:
犯人接受審判的地方。台下有一道狹窄迴廊,牆上雕滿石刻,意喻犯罪的人就必須接受地獄的審判及酷刑,這些神祗及幽冥世界的故事雕刻,總共分為六層,底層壁雕是蛇或水產生物,上幾層描述著專司陰間律法的閻羅王‧判官‧及掌管冥界的諸神。






















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走到這裡,溫度已經非常高,汗會直接無視於防曬乳的阻隔,直接一大滴冒出來-_-...
沿路,一個不知名的水池,看到幾各當地人在補東西,所謂的東西,就是我們怎樣都猜不出來到底在補啥,一個像搓湯圓的竹蔞,在水面淺淺的划過,挑出他們要的生物,再繼續觀察水面動靜。

這裡的蟬,非常多,水池旁我們站了許久,牠們的合唱,大聲到像是有迴音似的...蟬音灌腦!

這一區其他的景點,並沒有很吸引我,除了一個看起來很難爬的建築被兩顆白蛇精樹(朋友C取的名字)擋住比較特別,還有一個只剩下腳的石像外露了鋼筋,其他的,我已經呈現熱昏不想拍的狀態。

因此,中午11點,大家認為該是回飯店中場休息的時間了,沿路買了一些當地的食物:法國麵包夾蔬菜跟炒肉+我最愛的怪調味醬、看跟吃起來像馬來糕有包東西的糕點、一顆有切荷葉邊的小鳳梨。

覺得洗太多澡會乾燥脫皮的我,默默的,在中午洗了一次澡。

午休過後,轉戰小吳哥(Angkor Wat),這是重要景點,訪吳哥必遊。城外面有一大片護城河,以及內城有一片水池日出夕照都很美,還有出了名的超窄石梯,曾經有法國關光客失足從石梯上摔死的事情。爬那階梯的時候,一直在想著我的保險金的事情...而且腦子裡一直有自己不小心滾下去的畫面嚇自己...


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小吳哥(Angkor Wat):
十二世紀,高棉歷史在蘇利亞華爾曼二世(俗稱「太陽王」‧SuryavarmanⅡ)的統治下進入另一時期,吳哥文化也因他建造了吳哥遺址中,最雄偉富麗的「吳哥窟」而達到頂點。

它是世界上最大的廟宇,使用的石塊與埃及卓甫斯(Cheops)金字塔一樣多。是一個深受 12世紀的印度教影響很深的廟宇,突出而對稱的高塔外形,已被採用在柬埔寨的國旗上。大寺院裡頭供奉著印度教三大天神之一「毘濕奴」(Vishru) 。

東西長1000餘公尺,南北寬約800多公尺,周圍有一條寬達200公尺的城壕與護城河環繞。小吳哥的正門在西面,是廣大的吳哥遺址中,唯一正門面對西方的神廟,入塔門後,必須先經過一條長200公尺,跨越護城河的石砌長道,有著七頭蛇( Nagas )的石雕橫亙於護城河,然後再通過近500公尺的參道才能抵達中央神殿。兩旁的欄杆,由七尊石構的大蛇像所構成的;五座主要高塔象徵須彌山的峰,是印度教諸神的居所,也是整個宇宙的中心。

1992年聯合國教科文組織(UNESCO)首先自眾神廟裏選中小吳哥,列入世界人類文化遺產加以保護。
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巴肯山(Phnom Baken):
看夕陽的好地點,顧名思義,要爬上山才有得看夕陽,這裡有會走山路的大象,遊客可以付費坐上去。
不過,據說當地人訓練大象的方式很殘忍,因此,背包客多不建議坐大象。

我在新加坡動物園坐過大象,記得不便宜,但是,他們的大象是會跟工作人員玩耍的,感覺起來就比較人性化。連下雨工作人員還會拿毛巾給跟遊客合照的紅毛猩猩...

好,小離題,所以,巴肯山入山口附近,有濃濃的大象味道...就像洞里薩湖,總有幽幽的曬魚乾味道一樣。

那天,很不剛好的,雲太厚,我們上山也有點晚,夕陽...幾乎沒拍到...只見太陽公公躲在雲裡很久不出來,冒出來show個橘衣,一下子就回家休息了...然後我爬上去塔頂時,還被前面的日本歐巴桑踩到小指頭...(一樣又是一個手腳並用的景點)

晚餐,跟司機講了半天,終於講好要吃Cambodia食物,4.5美金,比昨天的12美金好許多,不過,明天會證明,還有便宜到掉下巴的價錢。

我們看著菜單亂點,除了炒麵之外,每人都送來2大圓盤的食物,當地人吃東西的習慣是,一盤主食,多半是疏菜跟肉混炒,一盤白飯。那ㄧ餐,大家一至好評JASON點的炒泡麵,泡麵炒一些青菜跟蛋,好像還有一點肉,總之,很新奇的吃法。(待續)

(部份資料擷取於品冠旅遊網站,廟名、人名翻譯與不同書中有出入)

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